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la pastiera e auguri di buona pasqua

sono nata nel nord italia, ma da sempre adoro la cucina del sud... e una delle prime cose che ho voluto imparare a cucinare è la pastiera...
ho provato diverse ricette, con la crema pasticcera, senza crema pasticcera, con più o meno ricotta...
ma direi che -questa- è quella con maggior equilibrio tra gusto e... apporto calorico! 
quest'anno ho preparato io le bucce di arancia candite, anzichè l'acqua di fiori d'arancio, ho preferito usare del semplice succo di arancia, e, devo dire, il risultato finale è assolutamente più fresco, leggero, naturale: nonostante la ricchezza degli ingredienti utilizzati in questo dolce, rimane molto digeribile.

LA PASTIERA SECONDO SILVIA
(dosi per due teglie di 24 cm)

per la pastafrolla:
300 gr di farina 00
150 gr di farina integrale
225 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
1 uovo e un tuorlo (tenere da parte l'albume)
un pizzico di sale
scorzetta di arancia

per il ripieno:
un vasetto di grano cotto (meglio ancora se ve lo cuocete voi..)
300 gr di latte
20 gr di burro
250 gr di ricotta freschissima
125 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella
il succo di mezza arancia
100 gr di buccia d'arancia candita

preparare la pastafrolla: fare delle grosse briciole con le farine ed il burro, aggiungere lo zucchero, la scorza d'arancia, il pizzico di sale ed impastare con l'uovo ed il tuorlo.
mettere in frigo a riposare.
in un tegame mettere il grano a cuocere nel latte con i 20 gr di burro, spegnere il fuoco quando il composto risulterà una crema.
una volta raffreddato il grano, in una terrina capiente unire con la ricotta fatta sgocciolare, i due tuorli d'uovo, lo zucchero, la cannella, le arance candite, il succo di arancia, ed infine i tre albumi rimasti montati a neve fermissima.
a questo punto preparate la pastiera: foderate i due stampi da crostata con una sfoglia spessa 4 mm, versate il ripieno, decorate con strisce intrecciate.
cuocere in forno a 200° per un'ora e mezza circa... deve avere un bel color ambrato.
quando è fredda spolverizzate con lo zucchero a velo...

buona pasqua a tutti!


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